Sumber : http://pariwisataindo.com/2015/makanan-khas-jogja/
5 Macam Makanan Khas Yogyakarta
Gudeg
Sudah pasti semua orang kalau ditanya apa makanan khas Jogja yang pernah dicoba, jawabannya seragam. Gudeg. Sebenarnya ada beberapa jenis gudeg, gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg ala Solo. Lho, katanya khas Jogja tapi kok ala Solo ya? Hahaha. Gudeg ala Solo punya areh atau kuah yang berwarna putih. Di Jogja, jarang sih yang jualan gudeg areh putih ini, adanya ya di Solo.
Gudeg basah, tentunya ya basah alias berkuah meski sedikit. Gudeg basah ini contohnya gudeg-gudeg yang dijual oleh Yu Djum, Bu Ahmad Barek, Bu Tjitro dan sebagainya. Gudeg kering, ya kering. Tanpa kuah. Gudeg kering sangat cocok dijadikan oleh-oleh, karena tahan sampai beberapa hari. Sentra penjualan gudeg kering di kampung Wijilan.
Oseng-oseng Mercon
Buat kamu para penyuka masakan pedas, coba tantangan masakan Oseng-oseng Mercon khas Jogja, yang warungnya bisa kamu temui di penggalan Jalan KH Ahmad Dahlan ini. Oseng-oseng ini adalah masakan daging sapi dan lemak, yang dicampur dengan cabai hingga pedasnya luar biasa. Siapkan air minum yang banyak ya, kalau kamu mau coba menu kuliner khas satu ini.
Bakmi Jawa
Memasak mi memang bisa dengan banyak cara. Tapi rasa yang ada di bakmi Jawa memang sangat khas, yang konon dihasilkan dari cara memasaknya yang menggunakan anglo, atau kompor tanah liat. Warung bakmi Jawa yang sangat terkenal di Jogjakarta ada banyak, misalnya saja Bakmi Kadin, Bakmi Harjo Geno, Mbah Mo, Mbah Hadi, Bakmi Pele dan lain sebagainya.
Bakpia
Camilan tradisional khas paling populer di Jogja adalah bakpia. Dulu, bakpia hanya berisi kacang ijo yang dihaluskan. Sekarang, ada banyak varian rasa bakpia, ada cokelat, keju, durian, stroberi dan sebagainya. Sentra pembuatan bakpia ada di Pathuk, sebelah barat Malioboro (sekitar 10 menit naik becak). Tapi penjualannya sih ada di banyak tempat. Bakpia juga awet, cocok kalau mau dibawa sebagai oleh-oleh.
Geplak
Geplak, yang merupakan makanan tradisional khas Bantul ini, terbuat dari parutan kelapa, yang dicampur dengan gula aren lalu dibentuk bulat-bulat, rasanya sangat manis. Dulu geplak hanya diproduksi satu warna satu rasa, sekarang sudah berkembang berbagai varian rasa. Ada geplak cokelat, durian, stroberi dan lain-lain. Warga Bantul dulu mengolah kelapa dan gula menjadi geplak, dan menjadikannya sebagai makanan sehari-hari saat masa paceklik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar