Makanan Khas Padang Sumatera Barat
http://sobatinfo.com/ini-makanan-khas-padang-yang-wajib-dicoba/
1. Rendang
Rendang memang nendang, ungkapan pertama yang cocok untuk makanan khas Padang satu ini. Rasanya sudah mendunia, jadi apalagi yang mau diragukan dengan kelezatan dan kenikmatannya. Pengolahan dagingnya dalam menghasilkan sajian rendang memang patut diacungi jempol. Daging sapi yang tadinya alot, dengan proses memasak yang sangat unik ini menghasilkan daging yang empuk dan bumbu yang meresap sempurna ke dalam daging. Tidak heran rendang menjadi salah satu masakan terpopuler di dunia.Rendang adalah makanan khas Padang yang terbuat dari daging sapi sebagai bahan utamanya kemudian dimasak dengan kuah santan dan bumbu rempah khas Padang lainnya. Menyantap daging rendang ataupun kuah rendang sangat nikmat jika disandingkan dengan sepiring nasi hangat. Apalagi jika ditambah dengan segelas es teh pasti menjadi satu hidangan yang super nikmat.
2. Ikan Balado

Makanan khas Padang kali ini adalah Balado. Balado adalah sebutan sambal khas Padang. Menyantap masakan Padang tanpa di dampingi dengan sambal balado tentu ada ketidaksempurnaan. Sebab satu ciri khas masakan Minang adalah adanya sambal balado ini. Seperti sambal-sambal pada umumnya, sambal balado juga terbuat dari cabe merah, bawang merah, dicampur tomat, air jeruk nipis, gula dan garam. Agar rasanya lebih nikmat, biasanya sambal balado dicampur dengan ikan goreng atau pun dengan sayuran rebus. Rasanya yang cukup khas dengan pedas manisnya yang cukup tajam menjadikan makanan ini sangat nikmat disantap. Seperti halnya rendang, sambal balado juga menjadi favorit wisatawan dalam negeri dan mancanegara, terutama wisatawan Malaysia dan Singapura.
3. Sate Padang

Satu sajian unik makanan khas Indonesia adalah Sate Padang. Sate padang sangat berbeda dengan sate-sate pada umumnya, terutama bagi sobat yang terbiasa dengan sate jawa, seperti sate Solo (Perlu Dibaca:
Makanan Khas Solo) atau Sate banaran di Banyumas (Salah satu
makanan khas Banyumas). Makanan khas tradisional ini memiliki cara pengolahan yang khas dan rasa yang khas. Bumbu satenya yang berwarna kuning keemasan dan kental ini sangat mengundang selera, apalagi setelah disiramkan ke potongan sate,hem.. nikmat sekali. Mau kenapa saus sate Padang itu kental? Ternyata rahasianya adalah pada bahannya yaitu terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan kaldu jeroan pedas, kunyit (warna kuning), jahe (segar dan hangat), ketumbar, bawang putih, jinten, lengkuas akar, bubuk kari dan garam.
Yang unik lagi dari sate padang adalah dagingnya menggunakan daging sapi, bukan daging kambing atau daging ayam. Jadi buat sobat yang menghindari kambing, aman banget nih. Sate padang sangat nikmat jika disantap dalam keadaan hangat, bisa dengan lontong ataupun dengan nasi.
4. Soto Padang

Makanan khas Padang populer lainnya selain rendang dan sambal balado adalah Soto Padang. Kepopulerannya memang patut diacungi jempol, sebab soto padang memiliki rasa khas yang sangat lezat. Bahkan saking populernya, sobat bisa menemukan soto padang dimanapun termasuk di restoran terkenal. Rahasia masakan padang ini sehingga memiliki cita rasa yang lezat adalah karena terbuat dari irisan daging sapi pilihan, yaitu hanya pada bagian has dalamnya saja yang dipilih. Kenyalnya pas sehingga tetap empuk dan nikmat. Mau menjadikan Soto Padang sebagai menu utama ataupun hidangan pembuka, bisa banget. Jadi cobalah soto Padang ini.
5. Dendeng Balado

Dendeng adalah satu cara untuk mengawetkan daging sehingga tidak mudah busuk dan dapat disimpan hingga berhari-hari lamanya. Dendeng ini dibuat dengan mengiris tipis-tipis daing kemudian dikeringkan dengan cara dijemur ataupun dengan diasap. Pembuatan dendeng memang beralasan sebab sejak zaman dahulu masyarakat Minang sudah terbiasa melakukan perjalanan jauh sehingga memerlukan persediaan makanan yang tahan lama.
Dendeng dapat dibuat balado sehingga dinamakan dengan dendeng balado, dimana dendeng akan dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah terutama dengan cabai merah yang paling dominan. Sebelum dimasak, dendeng harus direbus terlebih dahulu agar lebih lunak dan lebih mudah disantap.
6. Kalio Dagiang

Makanan khas Padang selanjutnya adalah Kalio Dagiang. Kalio adalah sebutan rendang yang dibuat setengah jadi dan warnanya masih kecoklatan, sementara warna rendang adalah coklat kehitaman. Bahan utama untuk membuat kalio daging adalah dibutuhkan bahan-bahan seperti daging sapi, ayam, hati sapi, jengkol dan limpa. Namun yang lebih sering digunakan untuk membuat kalio adalah hati, jengkol, limpa, dan kentang disebabkan bahan bahan tersebut seringnya hancur saat di aduk dan akan menjadi keras saat sudah menjadi rendang.
Jika dibandingkan dengan rendang, tekstur kalio lengket dan basah dengan aroma harum karamel yang kuat, sedangkan rendang jauh lebih kering, kasar, dan beraroma rempah yang lebih tajam. Jika sobat menikmati rendang di Rumah Makan Padang di luar Sumatera Barat, bisa jadi itu Kalio sebab kalio memiliki waktu memasak yang lebih sedikit dibanding rendang. Sehingga memasak kalio daging jauh lebih praktis dan ekonomis. Nah lo, mana rendang yang asli ya…? Coba saja liburan ke Padang, jadi tahu mana rendang Asli dan yang bukan.
7. Gulai Paku

Tahu pohon pakis kan sobat? Itu loh pohon yang daunnya berbentuk seperti paku. Di Padang, Pakis bisa dijadikan makanan yang sangat lezat. Nama makanannya adalah gulai paku. Makanan khas Padang ini dimasak dalam saus kelapa dengan dibumbu bermacam-macam rempah seperti lengkuas, cabai dan jahe. Bagi yang belum pernah mencobanya mungkin akan terasa aneh, namun pasti akan ketagihan setelah mencicipinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar