Makanan Khas Palembang
http://www.telusurindonesia.com/makanan-khas-palembang.html
1. PEMPEK
siapa yang tak kenal makanan yang satu ini,banyak masyarakat indonesia yang muyukainya.Pempek ini terbuat dari bahan dasar ikan dan sagu atau kanji, dan bisa kita variasikan lagi dengan menambahkan bahan tambahan seperti tahu, telur, udang, dan kulit telur sesuai selera kita. untuk menambah kenikmatannya,biasanya pempek disajikan dengan saus cuka atau dalam bahasa palembang disebut dengan cuko yang terbuat dari gula merah, bawang putih, cabe rawit, garam, dan bisa kita tambahkan denga udang ebi.
masyarakat Palembang telah berhasil mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain seperti telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut.
pempek pun banyak variannya diantaranya pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek belah dan pempek otak – otak.
2. TEKWAN
waw makanan yang satu ini tak kalah enak dari pempek lho. tekwan terbuat dari bahan dasar yang hampir sama dengan pempek yaitu diging ikan dan sagu yang dibentuk bulat kecil-kecil dan disajikan dengan kaldu udang sebagai kuah, seldri, bawang goreng, taburan daun bawang dan jamur kuping serta bihun sebagai pelengkap.lebih enak menikmati tekwan ini saat panas dan pedas. rasanya wow banget pokoknya.mantap! pasti ketagihan deh.
3. MODEL
makanan yang ini sebenernya mirip dengan tekwan tetapi bahan dasar daging ikan dan sagu dibentuk menyerupai pempek tahu kemudian dipotong kecil kecil dan ditambah kaldu udang sebagai kuah serta soun sebagai pelengkap. model pun memiliki 2 varian yaitu yakni Model Ikan (Model Iwak) dan Model Gandum (Model Gendum).Sebagai pelengkap model disajikan dengan campuran, timun, udang, jamur kuping, bawang goreng dan bihun atau soun bahakan ada yang menambahkan cuka pada kuah model agar terasa lebih sedap.
4. LAKSAN
Laksan masih seperti makanan khas palembang lainnya terbuat dari tepung sagu dan ikan hanya saja laksan ini merupakan pempek lenjer tebal yang dipotong tebal melintang dan dimakan dengan kuah santan.waw ternyata rata-rata semuanya berbahan dasar tepung sagu dan ikan ya 
5.CELIMPUNGAN
Masih seperti yang lain, bahkan celimpungan sekilas mirip dengan laksan, hanya saja yang mebedakannya adalah bentuknya bulat pipih lebih besar dari tekwan. Disajikan dengan kuah santan yang dicampur dengan bawang putih, kunyit, bawang merah, garam, daun salam, dan lada, sehingga kuah santan yang berwarna kekuningan terasa nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar